ID:1
加载中 ...
首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

货币政策趋中性,信贷投放要更精准

2020-12-06 16:00:00 来源:

货币政策趋中性,信贷投放要更精准

据“中国人民银行”微信号消息,12月1日,央行发布2020年第三季度货币政策执行报告专栏:直达实体经济的货币政策工具落地见效。央行指出,切实缓解小微企业还本付息压力,提高信用贷款比重,增强对稳企业、保就业的金融支持力度。

可以看出,央行在如何更好发挥货币政策工具、更好服务经济社会发展、更好稳就业和保就业方面,还是目标非常明确、思路非常清晰的,是能够有效处理好经济与金融、金融与企业的关系的。关键要看,金融机构能否认真按照央行的要求,做好信贷资金的投放工作,更加突出信贷资金投放的精准度,从而为稳就业、促发展发挥更大作用、做出更大贡献。

要知道,尽管面对疫情的冲击和影响、面对贸易保护和单边主义,中国经济表现出了很强的韧性,也展示了很强的抗风险能力,在其他国家、特别是主要经济体国家经济都出现不同程度下滑的情况下,中国经济仍然能够保持正增长。但是,这并不是说中国经济已经完全无风险,完全可以独善其身了。中国经济能够展现出强大的韧性和抗风险能力,除了经济本身的韧性以及在抗击疫情方面的凝聚力之外,与政策工具的运用也是分不开的。没有积极有效、快速精准的政策,经济要想在疫情的冲击和影响下、在贸易保护和单边主义的夹击下逆势增长,难度是相当大的。甚至可以说,是根本做不到的。

需要注意的是,政策的作用也是有时效的,是有阶段性的,更是有局限性的。政策不可能长期密集实施,也不可能持续用政策来刺激经济发展。政策工具运用到一定程度,就需要调整,需要退出。否则,作用的边际效应就会越来越低、越来越差。一旦到了这个时候,就需要常用手段发挥作用了,需要常用手段能够依据经济发展需要,调整策略,满足经济发展需要,而不是固守传统的支持手段。

对货币政策来说,从总体上讲,执行还是到位的,也是作用持续发挥的。但是,也不能不看到,宏观上的方向把握正确和微观上的执行差异还是并存的,商业金融机构并没有完全按照监管机构的要求,把各项政策落实到位。其中,信贷工具的运用上问题更大、差异也最大。特别是前些年,信贷资金投放偏差更大,资金流向很不合理。急需信贷支持的实体经济、尤其是中小微企业,得到的信贷资金支持十分有限。为什么在应对金融危机和抗击疫情中,中小微企业的能力明显偏弱,原因就在于,这些年来商业金融机构对中小微企业的信贷服务太少,中小微企业受制于资金的矛盾太过尖锐。

今年以来,为了应对疫情影响,中央出台了一系列支持实体经济、尤其是中小微企业的政策,特别是货币政策,可谓是铆足了劲、用尽了力气,增加信用贷款发放、降低融资成本、简化贷款审批手续等。正是有货币政策的大力支持,实体经济发展才能比较稳健,恢复也比较快。中小微企业也在信贷之水的浇灌下,取得了不错的效果,为稳就业、保就业发挥了非常重要的作用。

由于货币政策已经到了需要调整的时候,不可能再那么宽。也就是说,在信贷资金的投放数量方面,可能要收一收、紧一紧,要逐步地从宽松走向稳健、从积极走向中性。但是,实体经济、特别是中小微企业仍处于比较困难的状态,仍需要得到金融机构的大力支持。因此,商业金融机构如何才能更加积极有效地发挥作用,对实体经济和中小微企业予以更大的支持,就成了当前和今后一段时间十分重要的一个课题。

按照2020年《政府工作报告》要求,央行于2020年6月1日创设了“普惠小微企业贷款延期支持工具”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”两项直达实体经济的货币政策工具,鼓励商业金融机构加大对小微企业的资金支持力度。同时,要求商业金融机构增加信用贷款发放。根据央行提供的数据,2020年3月至9月,全国银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款2.3万亿元,比上年同期多发放7961亿元。应当说,这是一份非常好的成绩单。

必须看到,对多数小微企业来说,是难以提供金融机构所需要的抵押担保条件的,只能是发放信用贷款。而信用贷款的风险,自然也要比抵押担保贷款大,对银行工作人员的责任心要求更高。如果遇到无良企业,银行工作人员是要承担责任的。所以,能在这样的情况下信用贷款增长50%多,金融机构确实做出了非常大的努力。只要按照这样的思路执行下去,对实体经济、特别是中小微企业的发展是非常有利的,对手稳就业、保就业的作用也是很大的,信贷资金的投放也会越来越精准、信贷资金结构则越来越合理。


“云掌财经_让你更懂财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00