ID:1
加载中 ...
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

副处长送外卖12小时只赚41元,却揭开了这个行业不为人知的残酷真相!

2021-05-06 16:42:00 来源:

你知道外卖员一天能赚多少钱吗?

北京一副处长亲自体验了一把送外卖,一天只赚了41元。

“副处长送外卖”上热搜,网友官媒齐点赞

4月27日晚,北京卫视的政务纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》中,人社局劳动关系处副处长王林体验当外卖小哥的片段,很快在各大媒体刷屏登上热搜第一。

在这段记录片中,王林体验了一把外卖员的日常工作,并和带自己的“师父”对行业进行了深入的了解与讨论。

一天12个小时的体验中,王林一共完成了5单外卖,一共赚得41元。因为拍摄有所耽搁,加上新人“刚入行”业务生疏,这样的成绩也算情有可原。不过,即使是这5个单,也让王林奔波劳累了一天。

那天晚上,王林瘫坐在路边陷入了恍惚,记者和摄影师找到他时,他抬起头说,我觉得很委屈,这个钱太不好挣了。

虽然外卖送得不是很成功,但王林亲自体验行业的举动,还是受到了广大网友们的认可。这个节目,让大家看到了外卖员的不容易,而这一行业存在的种种问题,也引起了广泛的热议。

28日,三大央媒对此事也做出了评论,肯定了王副处长亲自体验送外卖的举措,并指出,察实情才能说实话办实事。

紧接着,两大外卖平台也表明了态度,先后提出了改进的方案:美团回应称之前就已经启动了“同舟计划”,在工作有保障、经验有提升、职业有发展、生活有关怀这几个方向关怀骑手;而饿了么则是宣称,已逐步取消骑手的逐单处罚,并继续提升骑手群体的体验。

能够得到平台的即时响应,也说明,这次王副处长的体验还是卓有成效的。不过,以目前外卖员的处境来看,平台需要作出的改变还远远不够。

12小时只赚41元,真正的外卖骑手现状更难

王处长12个小时只送了五单,赚了41元。作为一个体验者,他切实地尝到了苦头,但和真正吃这碗饭的人相比,他并没有生活的压力,也无需日日重复着紧张而忙碌的奔波。

对于外卖骑手而言,送餐的路上看似无拘无束,但APP上的订单、时限,却像一座围城,将他们困在其中。

1.被手机和系统支配的外卖骑手

“美团众包来新订单啦”,熟悉的声音响起,外卖小哥的脸上似乎条件反射般出现了一丝焦急。

系统支配着骑手们的每一份每一秒,以及每一条取餐送餐的道路。

对于骑手而言,分秒都是金钱,而要在限定的时间里送餐到位,不仅是和时间赛跑,有时候甚至是和死神较量。

一位美团站长曾透露,在2016年到2019 年间,他就收到过三次来自平台关于加速的通知。在2016年,3公里送餐的最长时限是1小时,2017年变成了45分钟,到了2018年又缩减到了38分钟。而2019年,中国全行业的外卖订单单均配送时长,比3年前减少了10分钟。

送餐越来越快,对消费者来说是可喜的进步,对平台而言也是揽客的优势,但对于骑手来说,却是无法言说的压力。

要赚钱就要抢单,要准时送到,就要争分夺秒。然后,平台连骑手走哪条路,上下楼坐电梯要花多少时间都算好了。

可能算法终究不是现实,骑手面临的情况要复杂得多。

首先是导航,APP规划的路线是直线距离,完全不给考虑是否存在可行不可行,在王副处长的体验中,也出现过导航路线出错的情况,APP显示右转却是一堵墙。

还有逆行,导航采用的往往是步行模式,经常出现逆行方案,为了赶时间,有些骑手只能依照规定的路线行驶,但这样非常危险。

然后是商家,骑手先去店里取餐,有时间店家生意火爆人手不足,或者一些特定的餐单需要保持口味,就会花费骑手大量时间去等餐。但这些都不在平台、商家、消费者的考虑范围内,承担超时责任的只有外卖员。

在外卖这一行业,超时是不被允许的,因为这意味差评、扣钱,甚至被淘汰。

除了时限和路线,系统还有很多其他的“骚操作”。比如外卖员收到的时限比顾客期望的时间要长,引起双方的误会和矛盾;比如骑行途中要求观看教育视频,否则不让接单;比如“微笑行动”,送餐期间突然要求穿工服、戴工牌头盔拍照,否则罚款。

2.风里雨里,安全保障全靠自己

为了讨好顾客和舆论,为了追求利益最大化,平台将风险转嫁给了没有议价能力的骑手身上。

送外卖,一天的接单量越多,收入也就越多,对于一些勤奋熟练的老手而言,有时候月入过万不是梦。但一味压缩骑手的送餐时间,即使是很多老师傅也非常忧虑。

带王副处长送外卖的高师傅,急匆匆送完一单后跑向下一单,下楼的时候他叮嘱要小心,不然摔倒,要保护好饭菜。但要真摔倒了,一旦受伤就更麻烦了。

每个外卖员都想兼顾时间与安全。受伤了不仅不能工作,还要支出医药费,而大多数从事这一行的人,都没有医保,一旦进医院就是不小的开销。

但是,是在午高峰订单多的时候,为了赶时间而逆行、超速,意外还是难免会发生。

有的小哥骑行途中出了车祸,首先想到的不是生命安全,而是外卖迟了要扣钱。这种不要命的行为和态度,让人不解和唏嘘。

暴雨、大雪等极端天气时,往往是平台爆单的时候,骑手们喜忧交加,喜的是订单多了,忧的是天气太差容易超时和出事。

湖南的一位骑手曾在一个暴雨夜送了十几份订单,送餐路上摔倒了好几次,直到凌晨两点半才全部送完。但几天后接到工资单,收入反而少了,因为他超时了。

越来越短的配送时间,伴随而来的是越来越多的交通事故,而外卖骑手,也被很多人视为危险职业。

更令人心惊的是,这一份“危险职业”,安全保障全靠自己。

别说医保,很多骑手的安全保障就系在一份保险上,然而事实却是,大多数骑手虽然每月都会被扣一部分保险费,但在遭遇交通事故之后,都无法获得理赔。

这也是高师傅说到安全问题一脸黯然的原因,骑手们真的是用生命在送餐。如果你不拼,就会减少收入,被淘汰,非常无奈。

3.奖惩游戏:平台的冷酷剥削

上文中提到的湖南骑手,雨夜送餐多了订单却少了收入,是因为迟到被扣;王副处长辛辛苦苦赚到41块钱后,打开APP收入却显示只有17元。

高师傅说,超时一单要扣60%的配送费,超时三单拉黑一天。

超时罚款是最为常见的条目,接到用户的投诉罚款更为严重,一次投诉可能罚款在200~1000元不等,很多骑手迟到后,宁愿自己向客户赔偿。

不得不说,外卖平台的罚款还真是名目众多。

微笑行动中,如果没有及时按规定拍照,或者上传的照片不合格,罚款少则300元,多则1000元,有的甚至还被封号。

在美团平台,准时率低于98%,一单要扣一毛钱;低于97%,一单扣两毛钱。这不得不促使骑手加快速度提高准时率。

在饿了么,单价最低4.5元,跑得越多,单价越高,为了提高一单几毛钱的收入,骑手们累死累活,加快加量。

平台用奖惩游戏压榨骑手的时间和体力,而骑手为了更高的收入,或者不被扣钱,只能在APP的监督下埋头苦干,奋力追赶,虽然收入还不错,但都是实实在在的血汗钱。

4.外卖骑手,在忙碌与麻木中失语

王副处长独自骑行在繁荣的大街上,他体会到了一种孤独。

无数个日日夜夜,外卖员在车水马龙中穿行而过,去往一个又一个目的地,而都市的繁荣仿佛都与他们无关。

面对平台的苛刻,无处不在的系统,外卖骑手毫无议价权;商家出货慢,骑手焦急等待,只能咽下超时的苦果;消费者的催促、差评、各种无理取闹的要求,也如泰山压顶让他们喘不过气。

平台、商家、消费者都可以对骑手提出不满,但骑手们面对不公平、不合理,又与何人说呢?别说倾听,有时候他们都得不到应有的尊重。

B站up主@曹导导曾亲身体验过送外卖,一次,当她进入SKP取餐时,保安将她拦住不让进,理由是不能穿着外卖员的工作服进入,协商无果之后,只能让朋友帮忙取餐。

(截图来源:B站@曹导导)

不仅仅是SKP,在很多场所,很多人都似乎对外卖骑手存有偏见。职业歧视在底层行业中十分常见,追求速度的骑手们或者根本无暇顾及,但如果像曹导那样因为身份而影响到工作,无疑是非常沮丧的。

此外,很多骑手或许没有意识到,整日在外奔波的他们,缺少一份“家”的归属感和职业认同感。

送完一天的外卖,王副处长来到高师傅家吃饭,席间高师傅说到,希望政府在制定政策时,能够倾听多方的声音,能够考虑到骑手们的生活。

不仅仅是高师傅,他希望每一个骑手的诉求都能够被人们听到。

听见底层从业者的声音,需要多方努力

“走流程”让王副处长感触很深,对骑手们的痛点也有了更多的理解。在B站这一视频的评论区中,也有不少小伙伴亲身经历、感同身受,表达出了自己的共鸣。

有人讲述了自己当骑手时的心酸往事,有人希望能够提高骑手每单的收入,有人认为消费者应该理解骑手偶尔的迟到,也有人作为骑手,觉得媒体无需一味卖惨,应该对骑手保持正常的态度和要求……

平台上发出这些声音的人,在现实生活中仅仅是一小部分,没有媒体的曝光,没有政府人员的亲自体验和接触,大多数人外行人可能无从了解的。

所以,政策的制定,必须要深入群众,才能“对症下药”。

除了外卖行业,还有快递员、网约车司机等职业,与平台和消费者相比,他们都处于弱势地位。他们也应该被政府和大众看见、听见。

在视频的最后提到,高师傅希望能够成立一个骑手之家,给骑手们带来家的温暖。在当今社会,人不是劳动的工具,还需要精神生活,尊重他们,不仅仅是从人身、物质上提升保障,也要看到他们的情感诉求。

总之,维护底层劳动者的权益,需要政企共同的努力,也需要大众的监督和呼吁。

————————————————

原文作者:电商热点


“云掌财经_让你更懂财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00