ID:1
加载中 ...
首页 > 理财 > 保险理财 > 正文

曾是周星驰搭档,吴孟达患肝癌离世,这病一年杀死39万中国人

2021-03-02 19:13:00 来源:

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划

上周末,香港演员吴孟达因肝癌去世,他的生命定格在68岁。

出道40多年,达叔跟周星驰一起,为我们带来了太多的欢乐和经典。

其实,之前香港媒体就发布消息,达叔因发生重病入院,后经亲友确认是罹患了肝癌。

当时称他已做完手术进入化疗阶段,病情控制得较好,但目前人还是很虚弱,不能说话,只能挥挥手作反应。

没想到没过几天,又传出他病情加重转入ICU,最终还是离我们而去了。

据说,达叔是去年年底,因心脏不适去医院体检,无意中发现肝癌,但此时癌细胞已经扩散了。

而就在20多天前,国内知名音乐人、演员赵英俊,也同样因患肝癌病逝,年仅43岁,其发现肝癌时也已是晚期。

说起肝癌,大家一定不陌生。

但很多人不知道,肝癌还特别偏爱咱们中国人。

中国人得肝癌后的发病率和死亡率多年处于世界第一。

世界卫生组织的数据显示,2020年,我国肝癌新发病例数达41.13万,占全球45.3%。

也就是说,全球近一半肝癌病例都发生在中国。

而死亡病例数达39万例,仅次于肺癌,排在第二位。

(2020年全球肝癌发病例数)

(2020年中国癌症死亡例数前十的癌症类型)

这和我们国家是肝炎大国有密切关系,据资料统计,全国有10%的人感染乙肝病毒。

而约80%以上的肝癌患者伴有乙肝病史,有5%~8%的肝癌患者是感染丙肝。

常见的肝癌病人会经历肝炎→肝硬化→肝癌的发病过程,也有部分患者不出现肝硬化,直接发展为肝癌。

● 首先,就是上面所说的肝炎患者——有乙肝或者丙肝病史者,患病风险更大,这也是为什么保险的健康告知通常都会询问乙肝或者肝炎的原因。

● 其次,经常喝酒、经常熬夜的人,也容易被肝癌盯上。

因为酒精伤肝,熬夜会耽误肝排毒。

而且,喝酒也容易引发脂肪肝,进而发展为肝癌。

● 另外,饮食不注意的人也是肝癌高发群体,比如发霉的花生、薯干、萝卜干等,均含有致癌物质,动、植物油有异味也不宜食用。

所以,为了预防肝癌,还是要多从日常出发:

❶ 接种乙肝疫苗预防乙肝,乙肝病毒携带者目前也可以通过药物来控制;

❷ 不酗酒、不熬夜;

❸ 不吃发霉的食物,注意饮食、饮用水卫生。

巧的是,无论是达叔,还是赵英俊,发现肝癌时,均已是晚期。

这也是我国肝癌早诊早筛的现状,早期诊断率不足15%,大约70%-80%的患者确诊时已是中晚期,已失去手术或其他局部治疗机会,即使能够手术或其他局部治疗,也常会复发转移。

这是因为肝脏是一个不存在末梢神经的“沉默器官”,即使发生病变,早期也一般没有痛感,如果没有专项检查,肝癌很难被发现:

● 乙肝丙肝检查:一般的肝功能检查是不够的,应该进一步做乙肝、丙肝检查,因为乙肝及丙肝病毒是导致肝癌的头号凶手,检查是否感染乙肝、丙肝病毒也很重要。
● 血清学检查:甲胎蛋白(AFP)一直被作为原发性肝癌的血清学诊断指标,是肝癌诊断重要的血清学指标。
● 腹部超声检查:腹部超声检查对肝癌的敏感度也很高,可以发现一公分的肿瘤,不会疼痛,也没有副作用。
● 肝穿刺:若要真正确定是否为肝癌,必须透过肝穿刺,局部麻醉后,透过超声定位进行穿刺,取出一部分的肝组织或肝细胞,检查是否有慢性发炎、肝硬化或者肝癌。

最基础的医保就不用多说了,但治疗肝癌的化疗、靶向药物,费用都是很高昂的,还需配置上重疾险和百万医疗险。

● 重疾险,得了合同中的疾病直接给一笔钱,买多少保额就给多少钱。

而重疾险所覆盖的疾病,第一项就是癌症,那么肝癌的治疗费用以及收入损失都可以弥补。

● 百万医疗险,报销型的,只要生病了,达到一定门槛,就可以报销了,所以肝癌的治疗费用,也能覆盖。

它的好处就是不限医保,像肝癌会用到的一些靶向药,如果没有纳入医保,那么就可以用它来报。

而且,它的报销上限一般是几百万,医保就没那么高了,像肝癌这么烧钱的病,百万医疗险确实很有必要。

猫妹的建议是,重疾险和百万医疗险搭配着买,百万医疗险用于报销医药费,重疾险用来弥补一些非医药费的经济损失,比如收入损失,后续康复疗养支出,甚至化疗后要戴的假发,给医生的红包,都是需要钱的。

保险并不能预防肝癌,也治不了肝癌,但是却能在患上肝癌后给予一些经济补偿,让我们有勇气战胜肝癌。

没病的时候好好预防,并且把保险配好。

因为很多时候,千防万防,到了一定年纪,疾病还是会找上门来。

“云掌财经网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00