ID:1
加载中 ...
首页 > 理财 > 保险理财 > 正文

买保险这么复杂?看看那些因保险而死的人就知道原因了

2021-04-04 21:45:00 来源:

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划

一个朋友打算给老公买点意外险,因为最近整理保单发现老公的意外险就10万元,还是十几年前买的重疾险上附加的。

但在她准备投保某产品时遇到了问题,保险只让选“本人投保”。

朋友不解,为啥非得本人操作,不能改成给配偶投保呢?

猫妹发现,咨询保险的绝大多数是女性,买保险的也以女性居多。

这和女性天生缺乏安全感有关,无论看起来多么强势,内心都很谨慎。

尤其是做了母亲之后,有一段时间,更是紧张。

想给孩子、家人做最好的打算和安排,不希望万一风险来临的时候,因为没钱而后悔。

另外,这也和家庭分工不同有关系。

比如猫妹家,水电缴费、各种续费、采购、群里接龙等一应杂事儿都猫妹处理,当然也包括买保险、保险缴费。

定期寿险,得队友本人投保。

给孩子们的保险,当时也脑子一抽,本着让他尝尝女人要处理多少琐事的滋味,让队友做投保人投保了两份。

结果就是,烦不胜烦、悔不当初啊。

每次收到缴费提醒,队友都会问,这是什么?干什么用的?我怎么缴费?

然后你就要给他解释一遍。

一个保单往往不止提醒一次,但他每次都像失忆症患者一样,看到短信提醒都会重复问一遍,然后就要再重新解释一遍。

关键是几份保险的续费期还不一样……感觉这一年,都在做复读机。

如果你家也有同款队友,那么其实,你做投保人,他做被保险人,还是很有必要的。

至少不会在孩子喊妈妈妈的时候,队友还拿着手机给你来个“灵魂三问”。

猫妹最后忍无可忍,等孩子的保险到续费期愣是没续费,重新投保了一份!

其实,一家人的保单,如果都是一个人负责,管理起来也会方便很多,固定一张银行卡做缴费卡,只要保持卡中余额充足,也不容易发生断交保费保障中断的情况。

但保险公司为什么不给大家便利,反而严格限制必须本人投保人这件事儿呢?

根儿上还是和极少数人在利用这个“空子”谋财害命脱不了干系。

这两年的杀人骗保案,数额真的是一个赛一个的高啊,手段也超级残忍。

| 有普吉岛3000万泳池杀妻骗保,有自贡40万弑母骗保,有泰国孕妇坠崖,还有杀母骗保成功再杀妻骗保的,最近还爆出伙同保险业务员1300万杀妻骗保。

像最近的伙同保险业务员1300万杀妻骗保案子,其令人发指程度极其高。

这个杜某伟,欠下巨额债务,然后认识了被害人,起了将其杀害骗取巨额保险金之念,先买保险后领证,领证后再继续买巨额保险。

短时间内他就为被害人购买了太平洋保险、民生保险、华泰保险、华夏保险、同方全球保险共约1300万元保额的保险产品。

办理保险后不久,杜某伟便采取驾车驶入鱼塘内、将妻子按入水中溺死后又置于车内主驾驶座上的手段,伪造妻子自己驾车意外入水死亡的现场。

在这个过程中,一位保险业务员扮演了帮凶的角色,他明知杜某伟的杀人计划,还为其办理保险,甚至还为作案车辆支付首付款,就为了拿到理赔款后分自己几十万。

这可是人命啊!!

在恶魔眼里,看到的却只有钱。

保险的初衷是好的,让我们在意外降临时仍给家人一份爱,尽最后的责任。

但架不住这帮丧尽天良的人祸害。

一条条人命,让保险公司越发谨慎,对涉及到高额死亡保额的产品,都尽量做到本人知晓、本人确认、本人投保。

所以,虽然麻烦点,但是也希望大家理解保险公司的苦衷。

猫妹提醒大家,配偶连着给你买保险,并不是啥好事儿,尤其是那种你死了他能领钱的保险,给你短时间内整个上千万,真不是为了你好。

尤其是女同胞们,可长点儿心吧。

男同胞也别不乐意,谁让过去和目前干这事儿的基本都是男性为主呢。

当然,为了各自安全,不分男女,都要绷起这根弦。

啥样是“你死了他领钱的保险”,一般来说,主要是意外险,像交通意外赔2倍什么的,便宜又大碗,几百块钱就能整100万保额。

但现在随着恶魔的段位提高,开始隐蔽作案了。

| 比如有人去买定期寿险、终身寿险、生死两全保险,这类保险带有一定的隐蔽性,容易伪装成是在给你存钱养老,而且对保费缴纳的要求高,投入资金大,作案成本高。

但相比收益,还是可以铤而走险的。

现在并没有跨公司的保险行业信息共享的数据库,不能在投保的时候就发出异常保额预警。

所以有些高段位犯罪分子,就选择多家保险公司投保的方式规避异常保单预警。

为什么没有行业共享数据库,一部分原因是涉及到客户隐私,一部分原因是涉及公司之间的商业机密,都怕被对手公司“精准打击”大客户。

而保险公司目前能做的事情,很多是“马后炮”。

觉得案子可疑,才去私下找同业协查保单情况,然后报案、拒赔。

即便最后罪犯被绳之以法,被害人也已经救不回来了。

所以,如果不想成为被害人,还是要靠自己去防范。

猫妹前段时间给大家介绍的名下保单查询方式《记不清自己买了多少保险?这2个工具你一定要知道》,除了可以做备忘录,也可以预警异常保单。

时不时地查一下,说不定能保命。


“云掌财经_让你更懂财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00