ID:1
加载中 ...
首页 > 理财 > 保险理财 > 正文

警惕明星代言,别忘了p2p的教训!

2021-04-30 00:32:00 来源:

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划

现如今,各类互联网平台及理财投资产品层出不穷。

很多机构为了打开知名度,会邀请明星代言推广或宣传。

前阵子,银保监会就发文提醒大家,买金融理财产品时,不要盲信明星代言。

监管的原话是“金融产品信息不对称性高、专业性强,代言人自身如果没有辨别代言产品资质、不了解产品风险,可能产生宣传误导风险。”

其实已经说得很明白了,金融产品不像一般的商品,它的专业性太强了。

吃的,明星们可以试吃;穿的,明星们可以试穿;用的,他们也可以试用。

但金融产品,要关注背后机构的资质,还要关注产品本身的风险,明星们可能自己都不懂。

比如之前很多P2P平台暴雷,就牵扯进来了汪涵、杜海涛、胡军等很多明星。

一些投资者还到他们的微博下面留言,要求他们负责。

这些明星在代言之前没有做好调查,肯定有他们的责任,没有这个金刚钻,就别揽这个瓷器活。

但作为投资者,怎么可以凭他们的名气就投了呢,那不真成“脑can粉”了。

明星代言金融产品,让咱们知道了,原来还有这样的投资渠道,还有这样的理财产品,这就可以了。

但真要拿出真金白银来买,还是要对其中的风险了解清楚。

因为明星在代言之前,可能自己都没了解清楚,即使他们想了解清楚,隔行如隔山,也不一定能了解清楚。

保险作为一种金融工具,也是明星代言金融产品的常客。

比如家庭伦理剧里时不时插播的保险产品广告,再比如电视台黄金时段的保险公司品牌广告,甚至连春晚的红包都出现了保险的影子。

比其他金融产品稍微好点的是,承保保险产品的只能是保险公司,而保险公司已经经过了监管的层层筛选,才拿到的牌照,即使以后经营出现问题,还有国家的保险保障基金兜底,咱们起码不用那么担心它跑路、暴雷。

但产品到底适不适合自己,则需要格外关注:

●保什么,要去看保险条款的保障内容;

●不保什么,要去看保险条款的免责条款;

●咱们能不能买,要看年龄限制、职业限制,最重要的还有健康告知,不然稀里糊涂买了,赔的时候就可能有纠纷。

而这些,明星为保险站台时,是都不会提的。

同理,咱们在生活中也常常遇到保险的宣传。

首先是代理人、业务员。他们可能会给咱们做一份计划书,又或者把公司培训时的ppt截图、拍照给咱们看,说这个产品怎么怎么好。

但保险的本质是一份合同,这些计划书、ppt本身是没有法律效力的,合同条款才是最应该看的。

最多也就是咱们把这些宣传资料保存好,万一以后有理赔纠纷,可以拿出来作为他们销售误导的证据,但那不也很麻烦吗,买保险的初心是想有个保障,而不是为了扯皮。

一提到看条款,就肯定有人说没那个耐心,但起码也要把对方宣传的那些点,落实到合同里吧。

其次是互联网上的各种推送。刷个短视频,扫码付个款,就弹出来一条推送,“首月0元,免费领取XX保险”。

但是领了之后,第二个月可能就开始交钱了。

还有可能连健康告知、投保须知都没看,领了可能也没用。

总之,金融产品是很专业的,明星代言只能是打开这些产品的知名度,而不应该是咱们作为消费者去购买的主要依据,大家可长点心吧!

“云掌财经_让你更懂财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00