ID:1
加载中 ...
首页 > 理财 > 银行理财 > 正文

科技“再造”银行零售生态:信用卡成突破口财富管理是新高地

2021-04-04 21:44:00 来源:

​科技改变的不仅仅是效率,还有零售金融的商业模式和增长逻辑。近期,各家银行陆续披露了年报,从中亦可窥见零售排头兵们的增长秘诀。如果说信用卡是银行零售业务的“突破口”,那么AUM和MAU就是零售金融的“主战场”,财富管理则是零售生态的“新高地”

无论是从“零售老将”招商银行,或是“新晋尖兵”平安银行,还是更多强调零售战略的银行来看,科技带来的“再造能力”始终贯穿着银行零售业务的生态链。从“突破口”到“主战场”再到“新高地”,银行零售业态的进化趋势明显,分化趋势也同样明显。

差距从“突破口”扩大到“主战场”

 

选取几家业内认为信用卡业务较为靠前的银行,对比一些重要指标,便不难看出其中的差距。

这种差距,不仅体现在领先与非领先队伍的差距中,也同样体现在处于领先队伍的几家银行之间。在MAU这一衡量用户活跃度的关键指标之上,招行与平安已经与其他银行拉开较大距离,其中平安银行是在四年前才真正发力零售战略,信用卡作为“排头兵”业务,成长速度惊人。

中信手机银行及信用卡APP的MAU虽尚不及招行平安,但增长潜力不错,手机银行APP交易金额较上年增长20.66%,电子银行交易笔数替代率已达到99.54%。此外,其发挥协同作用的“中信优享+”平台注册用户累计已经超过1.15亿户。

对比之下,工行和交行虽是国有大行,在发卡量上占有优势,但用户活跃度远跟不上招行和平安,以致交易额和资产质量也没有明显优势。

 2020年度银行(部分)信用卡业务指标  数据源于公开财报

目前,银行业单纯以规模驱动利润的业务模式已经成为过去,银行们都需要更有效的战略视角和商业模式,而信用卡及其移动端APP作为撬动零售金融生态的“突破口”,正在被更多银行重视。

彼时,经过十几年的高速发展,发卡量增长早已进入瓶颈,市场走向所谓“成熟”、“红海”。但在科技能力的加持下,老业务也可以有新玩法,如果说招行已属零售老将,那么平安信用卡只用了短短四年时间便“后来居上”,也再次让业内看到科技对所谓“红海”业务的“再造”能力。

截至2020年末,平安银行科技人员(含外包)超8500人,较上年末增长超12.5%,IT资本性支出及费用投入同比增长33.9%。而招行在2020年的金融科技投入达119亿,占营收比重为4.45%。

中信银行截至2020年末的科技人员已达4190人,同比增长也高达31.68%,科技投入达69.26%亿元,同比增长24.43%,科技投入占营收比重达3.56%。其中,仅信用卡中心在信息科技领域的投入已达7.66亿元,科技团队人员规模超过1300人,软件著作权已达61个,申请相关发明专利80项,信用卡中心承载着“全行数字化转型战略”的重任。

 2020年度银行(部分)AUM  数据源于公开财报

从“突破口”到“主战场”,战斗力差距正在拉大,这种差距也开始在财富管理业务显现。没有良好的零售客群基础作为支撑,财富管理业务则难以获得“驱动”。而眼下,各家银行在财富管理市场的同质化竞争日趋激烈。但同样的道理,没有所谓“红海”市场,只有缺乏创新“再造”能力的市场。

从2020年财报数据看,招行财富管理优势大爆发,零售AUM为89417.57亿元,私行客户总资产就达27746.29亿元,贡献度高达三分之一。

零售“新高地”争夺战:财富管理

 

据瑞信研究院,我国财富管理需求正处高速增长通道。处于快速发展阶段,居民财富实现了高速增长。2000年时,中国家庭总财富仅3.7万亿美元,而截至到2019年底,这一数字已扩大21倍至77.98万亿美元,在全球排名第二,仅次于美国。也就是说,我国个人可投资资产规模预估已突破200万亿大关。

普益标准在阐述“高净值人群行为与需求变化”时认为,在迎来发展机遇的同时,财富管理机构既有的业务模式、产品体系、服务类型等也面临着挑战。财富管理业务是以客户需求为导向的行业,所以只有以客户需求为中心,时时追踪客户需求的特征变化,并有针对性的提供特色化、定制化的产品和服务,才能实现较大的突破。与此同时,中产群体的财富管理需求正在迅速崛起。

零售走在前面的银行,显然早已经意识到这一点,而满足这一需求的前提是,你得拥有解决问题的科技实力与资源整合能力。强调科技赋能,也已经是银行们抢占“新高地”的名片。

其中,平安对私人银行的远景目标的关键词就是“智能”、“国际领先”,开放产品平台,借力集团资源及公私联动,多元化引入优质资产,满足客户多样化的投融资需求,同时持续强化科技赋能,完善投顾和权益体系。

交行在2020年年报中,也强调了“金融资产+数据资产”和“能力+体系+团队”对财富管理业务的驱动作用。截至2020年末,理财、基金、保险、信托等财富管理产品规模增量同比提升24.40%,在零售AUM增量中占比63.94%,成为AUM增长新引擎。

中信银行同样强调了科技对资源整合的促进、再造作用,“以财富管理客户旅程重塑为抓手,以数字化能力为依托”,提升客户洞察、产品全生命周期管理、投研与资产配置能力。

而对于较早就在零售业务取得领先地位的招行而言,财富管理已经成了一张新名片,强调资源联动,从销售导向转为客户价值导向,在数字化转型中探索盈利模式转变。一直以来,由于银行内部的考核、管理等原因,财富管理在客户面前一直难以摆脱“销售导向”的刻板印象,“从客户价值出发”这个问题看起来简单做起来难,招行强调这一点,正是财富管理朝价值服务转变的重要信号。

(数据来源:普华永道)

 “金融科技深度应用,同时可助力银行推进分支机构能力提升,支持跨部门、跨板块、跨层级快速协调联动,不断增强合力,形成先进的数字化运营体系。”普华永道在“2020中国金融科技调研”过程中指出,大部分银行都已将金融科技和数字化转型提升至战略高度,普遍进行积极尝试和交待投入,以期获得科技能力带来增长的“第二曲线”。

而从目前来看,“第二曲线”的到来才刚开始。银行大零售业务的竞争格局,也正在进化中分化,强者更有“恒强”的资本,后来者如逆水行舟,不进则退。

“云掌财经_让你更懂财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00