拨打热线 020-0000000

首个湾区金融科技载体—— “湾区国际金融科技城”正式开园

浏览数:226 
文章附图

10月10日上午,湾区国际金融科技城开园仪式暨央行金融科技规划解读会在湾区国际金融科技城运营中心隆重举办,首个响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》的大湾区空间载体正式开园。



湾区国际金融科技城


深圳市地方金融监督管理局党组成员、巡视员肖志家,深圳市福田区领导舒毓民、李惟海、陈慧明、范胜祥、江峰、刘玉新,深圳证券交易所总工程师、深圳市金融科技协会联席会长喻华丽等有关领导,深圳人行、深圳银保监局、深圳证监局等相关处室负责人出席,深圳市金融科技协会会员单位代表以及湾区国际金融科技城入驻企业代表逾110人共同见证开园仪式。



活动现场


“市区联动”

火力全开发展金融科技


湾区国际金融科技城开园仪式为“创新福田·湾区引擎”——福田区打造“科技创新中心”专业园区集中开园活动的“五园一街”之一,市金融局、区政府领导高度重视并在会上发表致辞。


肖志家表示,湾区国际金融科技城的开园,意味着福田区在发展金融科技上先人一步,在全国区域竞争中领先,且示范意义重大。湾区国际金融科技城充分发挥了深圳市金融科技协会熟悉行业、贴近企业、客户资源集中等优势,由协会派出一流的运营团队负责运营。此外,他透露,深圳市已在抓紧时间研究出台《深圳市扶持金融科技发展若干意见》《深圳市扶持金融科技发展若干措施》等文件,未来还将在全市范围内布局更多低成本的产业空间,培育和扶持金融科技企业发展,着力构筑金融科技创新企业聚集高地。


深圳市地方金融监督管理局党组成员、巡视员肖志家


舒毓民介绍,湾区国际金融科技城在短短6个月内吸引了 64家金融科技各细分领域的龙头及高成长性企业入驻,充分体现了福田区金融科技发展的生机与活力。他表示,未来福田区将全力将湾区国际金融科技城打造成为面向国际、辐射湾区的金融科技聚集中心、互联互通中心、人才培养中心和研发创新中心,争当金融科技发展的“排头兵”。


福田区委常委、区政府党组副书记、副区长舒毓民


“多措并举”

《规划》绘就金融科技发展蓝图


湾区国际金融科技城与“深港澳金融科技师”专才计划是在第十届中国(深圳)金融科技发展论坛同时启动的两大助力金融科技发展的重点项目,针对项目进展,深圳市金融科技协会副秘书长王冠、深圳金融稳定发展研究院院长助理李凯分别在会上作了相关汇报。据介绍,截至目前,总计有来自京、沪、穗、杭及海外的64家企业入驻,主要是以人工智能、分布式数据库、云计算、大数据为技术基础的网络安全、数据分析、保险科技等专业性公司或平台化公司。另外,考取“深港澳金融科技师”资格具有含金量高、职业前景广阔、岗位晋升机会多等优势,目前已正式启动一级考试培训报名。


在同时举行的央行金融科技规划解读会上,央行专家就《金融科技发展规划(2019-2021)》的出台背景、总体架构、重点任务、支撑保障等四个方面进行系统解读,特别深入分析了推进金融科技发展的27项重点任务、金融科技监管规则体系及保障措施。